veganes Blumenkohl Curry
veganes cremiges Blumenkohl Curry aus dem Ofen
Blumenkohl und indische Gewürze in einer cremigen Paprika-Kokosmilch-Soße. Dieses einfache und schnelle Gericht ist lecker würzig und liegt nicht schwer im Magen. Das wichtigste ist die Gewürzmischung, die erst durch das Anrösten in Öl ihr volles Aromenspektrum entfaltet.
Einfaches Blumenkohl-Curry
Portionen: 4 Portionen
Equipment
- Standmixer oder Pürierstab
Zutaten
gewürztes Gemüse
- 1 kleiner Blumenkohl
- 2 rote Paprika
- optional: weiteres Gemüse wie z.B. Zucchini
- 1 EL Öl
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 Knoblauchzehe
- ½ TL Salz
Sauce
- 1 Dose Tomaten
- ½ Dose Kokosmilch
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 1 TL Koriandersamen, gemahlen
- ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 TL Garam Masala
- ½ TL Paprikapulver (z.B. geräuchert)
- ½ TL Salz
- 1 EL Ahornsirup
optional: extra Portion Protein
- 200 g Tofu oder
- kleine Dose Kichererbsen
Los geht’s
- Ofen auf 200° C vorheizen.
- In einer großen Pfanne mit Deckel oder in einem Topf: Öl erhitzen, Kreuzkümmel anrösten, Knoblauch auf mittlere Hitze zugeben, danach Blumenkohlröschen und Paprika (möglichst unvermischt) zugeben, bei geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten garen. Topf vom Herd nehmen, Zucchini-Scheiben reingeben (dadurch werden sie leicht gedämpft von der Resthitze)
- In der Zwischenzeit die Zutaten für die Sauce im Blender zu einer cremigen Masse mixen. Paprika, wenn sie bissfest ist, aus dem Topf fischen und in der Sauce vermixen. Mit Salz, Pfeffer, Zitrone, Schärfe nach Belieben abschmecken.
- Vorgegarten Blumenkohl in eine feuerfeste Schale geben mit der Sauce übergießen, ggf. Proteineinlage verteilen und im Ofen ca. 20 Minuten backen.
- Reis in der Zeit kochen oder Baguette aufschneiden. Lasst's euch schmecken!
Notizen
*Blumenkohl und Paprika könnt ihr natürlich auch im Ofen vorher rösten statt in Topf oder Pfanne garen. Beim Blumenkohl müsst ihr allerdings mehr Zeit einplanen.
