Cremige Kartoffelpfanne mit Zucchini und Mangold

Cremige Kartoffelpfanne mit Zucchini und Mangold in zitroniger Thymiansauce

Zeit für Zucchini! Seit Mai bekomme ich jede Woche frisches Gemüse von dem Solawi-Spörgelhof* aus Brandenburg bekomme. Das bedeutet seit Juli habe ich die Aufgabe mir Rezepte mit Zucchini einfallen zu lassen, denn die gibt es nun ohne Ende! Ein besonders schnelles, super leckeres Rezept ist diese sommerliche Kartoffelpfanne mit Zucchini, Mangold, Pilzen in einer Hafersahnen-Sauce mit Zitrone und Thymian. Auch gut dazu passt angebratenes Sojagranulat, das mit seinen rauchigen Aromen noch mehr Würze auf den Teller bringt.

Kartoffelpfanne mit Zucchini und Mangold

Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Arbeitszeit40 Min.
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Sommer
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 400 g Kartoffeln
  • 2 große Zucchini
  • 5-8 Blätter Mangold alternativ: Spinat
  • 1 Zwiebel
  • handvoll Champignons
  • optional: 100 g Sojagranulat (gewürzt mit Sojasauce und Rauchöl)
  • 250 ml Hafersahne
  • Gewürze Salz, Pfeffer, frischer Thymian, Zitrone, Weißweinessig

Los geht’s

  • Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in Salzwasser etwa 15 Minuten weich kochen.
    Ggf. Sojagranulat ansetzen: 1 EL Sojasauce und einige Spritzer Rauchöl zugeben und mit 100 ml kochendem Wasser angießen – etwa 5 Minuten quellen lassen.
  • Zwiebel hacken und in Olivenöl dünsten. Champis und Sojagranulat zugeben und scharf anbraten. Gewürfelte Zucchini kurz mitbraten und dann (optional) das Ganze gern mit etwas Weißwein ablöschen. Hafersahne, Salz und Thymian nach Geschmack zugeben und aufkochen. Klein geschnittenen Mangold zugeben und bei geringer Hitze etwa 7 Minuten leise köcheln lassen.
  • Zum Schluss die Kartoffeln unterheben und alles abschmecken mit Salz, Pfeffer, Thymian und Zitronensaft. Ein Spritzer Weißwein-Balsamico bringt noch mehr Aroma und einen Hauch Süße, kann ich nur empfehlen 🙂


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