vegane Gemüse-Soljanka mit Raucharoma

vegane Soljanka

Das osteuropäische Onepot-Wunder Soljanka überzeugt mich – neben dem einzigartigen Geschmack – aus zwei Gründen – es geht schnell und man kann nebenbei seinen Kühlschrank aufräumen und Reste gut verwerten. Die Basis ist ein würzig-deftiger Geschmack von Angebratenem (in diesem Fall z.B. Seitanaufschnitt), Tomaten und sauren Gurken. Gemüse, Pilze, Sauerkraut, schaut was euer Kühschrank hergibt und was ihr euch gut vorstellen könnt in diesem süß-sauer-scharfem Eintopf.

vegane gemüse soljanka

Gemüse-Soljanka

Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit35 Min.
Gericht: Hauptgericht, Suppe, Vorspeise
Land & Region: DDR, Osteuropäisch
Portionen: 6 Portionen

Zutaten

  • 200 g Soja- oder Seitanprodukte (z.B. Räuchertofu, Seitanaufschnitt oder -würstchen)
  • 1 große Zwiebel
  • 2 große Knoblauchzehen
  • zum Würzen des Granulats: Rauchöl, Sojasauce
  • 4 EL Tomatenmark
  • 100 ml Gewürzgurken-Sud
  • 2 Paprika
  • optional: 5 Champignons
  • 7 Gewürzgurken
  • ½ l Gemüsebrühe
  • 500 ml Bio-Tomatenpulpa
  • zum Abschmecken: Gewürzgurken-Sud, Zitrone, geräuchertes Paprikapulver, Chili, Süße

Los geht’s

  • Tofu und/ oder Seitan klein geschnitten scharf anbraten (wenn Aroma fehlt einfach mit Sojasauce und Rauchöl nachhelfen)
  • Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und anschwitzen, danach dann das Gemüse, Gewürze wie Paprika und Schärfe sowie Tomatenmark anbraten
  • Ablöschen mit Gewürzgurken-Sud und Gemüsebrühe
  • Gewürzgurken hinzugeben mit Tomatenpulpa aufgießen und etwa 15-20 min leise köcheln lassen. 
  • Zum Schluss abschmecken mit Zitrone, Salz, Pfeffer, Zucker. Mit Cashew-Sahne/ pflanzlichem Joghurt und frischen Kräutern wie Dill oder Petersilie toppen.
vegane gemüse soljanka


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating