kalte Gurkensuppe
vegane kalte Gurkensuppe mit Knoblauch-Croutons
Endlich Sommer! Wer Zaziki mag, wird diese Suppe vielleicht genauso lieben wie ich 🙂 Perfekt für heiße Tage, die Suppe ist ratzefatz zusammengemixt und schmeckt am besten eiskalt mit knusprig warmen Croutons!

vegane kalte Gurkensuppe mit Croutons
Portionen: 2 Portionen
Equipment
- Mixer
Zutaten
- 1 ½ große Bio-Gurken
- 1 TL Salz
- 2 TL Zitronensaft
- 3 EL pflanzlicher Joghurt (z.B. Lupine, natur)
- 1 EL veganer Frischkäse (z.B. Vega Creme) (optional, für cremigere Konsistenz)
- 1 TL Olivenöl
- 1 TL Leinöl
- 1 kleine Knoblauchzehe
- frische Kräuter z.B. Minze, Dill, Petersilie
Knoblauch-Croutons
- 2 Scheiben Brot (Weißbrot, Vollkornbrot, klappt auch super mit "alten" Brotresten)
- Öl, Salz, Pfeffer zum Abschmecken
Los geht’s
- Eine halbe Gurken mit Schale reiben (natürlich nur, wenn Bio, logisch) und beiseite stellen. Restliche Zutaten fein mixen, abschmecken und die geriebenen Gurken untermischen.
- Vor dem Essen am besten 20 Minuten ins Gefrierfach stellen.
- Die Croutons: Rand vom Brot abschneiden und Brot in Würfel schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen, Brotwürfel darin von allen Seiten knusprig anbraten, dann Salz und Knoblauch dazugeben und 2 Minuten schwenken. Voilá 🙂
