vegane orientalische Gemüse-Moussaka

vegane Orientalische Gemüse-Moussaka

Wie gemacht für ein gemütliches Dinner mit der Familie oder Freundinnen und Freunden! Es ist kein 30-Minuten Gericht, aber die Stunde in der Küche lohnt sich allemal. Orientalisch gewürztes Gemüse mit Nüssen und Rosinen in Tomatensauce mit Kartoffelhaube und Cashew-Parmesan – hoch die Teller!

Orientalisches Moussaka mit Kartoffelhaube

Vorbereitungszeit25 Min.
Zubereitungszeit35 Min.
Backzeit30 Min.
Arbeitszeit1 Std. 30 Min.
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 4 Personen

Equipment

  • Auflaufform

Zutaten

Soja-Hack

  • 150 g Sojagranulat
  • 1 EL Sojasauce
  • einige Spritzer Rauchöl | optional
  • ca. 75 ml kochendes Wasser
  • 1 handvoll Rosinen
  • 1 handvoll Nüsse gehackte Mandeln oder Walnüsse

Gemüse-Tomaten-Sauce

  • 1 große Aubergine
  • 1 mittlere Zucchini
  • 2-3 Möhren
  • 1 rote Paprika
  • Gewürzmischung Kreuzkümmel, Garam Masala, Zimt, Muskat und Thymian
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Chilischote
  • ½ Glas Rotwein | optional zum Ablöschen
  • 4 große Tomaten | alternativ: 1 Dose Tomaten

Kartoffelhaube und Topping

  • 700 g Kartoffeln
  • etwas Pflanzenmilch | je nach gewünschter Konsistenz
  • ½ TL frisch geriebener Muskat
  • 1 TL Salz
  • Topping: 100 g veganer Streukäse oder Cashew-Parmesan (100 g Cashews + 1 EL Hefeflocken + Salz)

Los geht’s

  • Sojagranulat mit Sojasauce und Rauchöl beträufeln, dann mit kochendem Wasser aufgießen (wenig!). Beiseite stellen.
  • Kartoffeln schälen, klein schneiden und in Salzwasser etwa 25 Minuten weich kochen.
  • In der Zwischenzeit Zwiebeln, Knoblauch und Chili anschwitzen, klein geschnittenes Gemüse hinzufügen und einige Minuten anbraten. Salz und Gewürze und Tomatenmark kurz mitbraten und mit Dosentomaten ablöschen. Bei halboffenem Deckel etwa 15 Minuten leise köcheln lassen.
  • In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen und Sojagranulat durchbraten. Rosinen und Nüsse untermischen und beiseite stellen.
  • Kartoffelwasser abgießen, Milch und Gewürze hinzugeben und zu Püree stampfen / quirlen (kein Mixer verwenden! Stampfer, Flaschenboden oder stabilen Schneebesen verwenden).
  • Gemüse-Tomaten-Sauce mit dem Sojahack gut vermischen und in einer mit Öl eingeschmierten Auflaufform verteilen; Kartoffelpüree darübergeben (bei Bedarf geriebenen Käse oder gemahlene Cashews mit Hefeflocken und Salz vermischt als Topping auf das Püree geben). Im Ofen bei 200° C etwa 20-30 Minuten gratinieren bis die Püree-Schicht leicht gebräunt ist.

Notizen

 
Variation:
Das Kartoffelpüree kann geschmacklich z.B. durch Kürbis oder Sellerie variiert werden.
Servieren:
Den Moussaka-Auflauf mit frischem Basilikum und einem Salat servieren. Ein Glas Rotwein dazu und willkommen im Himmel 😛


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