Regenbogen-Wintergemüse

Regenbogen-Wintergemüse mit Dip

Ein bunteres Reste-Essen ist schwer vorstellbar. Deswegen nutze ich sogar mal den kitschigen Namen Regenbogen-Teller 😛
Aus einem leicht schrumpligen Sellerie wurde ein feines, megacremiges Püree. Der welke Feldsalat verwandelte sich dank Avocado-Rest und Kräutern in eine frische grüne Sauce. Und dazu ofengeröstetes Wurzelwintergemüse – mit dem graukalten Winterhimmel vor der Nase, habe ich mein kleines Farbspektakel richtig zelebrieren können.

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Regenbogen-Wintergemüse-Bowl

Selleriepüree, Ofengemüse mit grüner Sauce
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Arbeitszeit40 Min.
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 4 Portionen

Equipment

  • Standmixer o.ä.

Zutaten

feines Sellerie-Püree

  • 1 Stück Knollensellerien (etwa 600 g ohne Schale)
  • 2 Kartoffeln (etwa 120 g ohne Schale)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Hefeflocken
  • ½ TL Salz
  • 100 ml Pflanzenmilch + 100 ml Wasser

Ofengemüse

  • 2 Rote Beeten
  • 1 Pastinake
  • 2 Karotten
  • 2 Kartoffeln
  • etwas Olivenöl

grüne Reste-Sauce

  • handvoll Feldsalat
  • ½ Avocado | alternativ: etwas Öl und mehr Nüsse oder 1 EL Mandelmus
  • 1 EL Zitronensaft
  • handvoll nicht zu harte Nüsse (z.B. Walnuss oder Cashews)
  • 50 ml Pflanzenmilch + 50 ml Wasser
  • 1 EL Meerettich
  • einige TL frische Kräuter oder TK-Kräuter nach Geschmack

Los geht’s

Ofengemüse

  • Erstmal den Ofen für das Gemüse anschmeißen (auf 200°C vorheizen). Während der Ofen vorheizt das Ofengemüse schälen und in grobe Sücke schneiden.
  • Mit Salz, Pfeffer und z.B. geräucherter Paprika oder Thymian würzen. 1 EL Olivenöl zugeben und alles gut durchmischen. Im heißen Ofen dann etwa 20 Minuten backen.

für ein feines Sellerie-Püree

  • In einem Topf die Zwiebeln anschwitzen, dann den Knoblauch und klein geschnittenen Knollensellerie und Kartoffeln etwa 5 Minuten anbraten. Mit Wasser und Pflanzenmilch aufgießen und 15 Minuten köcheln lassen bis alles weich ist.
  • Hefeflocken und Salz zugeben und alles gut pürieren. Damit es richtig fein wird, sollte euer Mixer schon etwas Power mitbringen oder ihr gönnt ihm zwischendurch ein bisschen Pause:) Bei Bedarf etwas mehr Flüssigkeit zugeben.

Grüne Reste-Sauce

  • Alle Zutaten im Mixer zu einer cremigen Sauce pürieren.

Notizen

…und welche Reste habt ihr?
Das Rezept kann wunderbar abgewandelt werden je nachdem welche Reste bei euch noch rumschwirren. Anderes Wintergemüse, Pilze als Topping, Spinat statt Feldsalat oder oder oder.
Und statt einer Salat-Sauce könnte man z.B. auch eine Erbsencreme oder ein Kräuter-Pesto machen.  Hauptsache ihr vergesst nicht den Regenbogen am Horizont!
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