vegane Sachertorte

veganer Schokokuchen mit Aprikose á la Sachertorte

Sachertorte klingt nach viel Tamtam und einer aufwändigen Angelegenheit und beinahe spießig. Dabei ist dieser Kuchen eigentlich ganz simpel – ein saftiger Schokokuchen mit Schokoüberzug und Aprikosenmarmelade gefüllt. Kompliziert ist er nicht, ein bisschen Zeit sollte man aber schon einplanen. Und so geht’s: Kuchen backen, auskühlen, schneiden, mit Marmelade bestreichen, zusammensetzen und mit der Schoko-Ganache bestreichen. Jetzt im Homeoffice eigentlich kein Problem 🙂 Und es lohnt sich sowas von…!

vegane Sachertorte, Schokokuchen mit saftiger Aprikosenfüllung

Vegane Sachertorte – Schokokuchen mit Aprikose

Vorbereitungszeit30 Min.
Backzeit30 Min.
Arbeitszeit1 Std.
Gericht: Kuchen
Portionen: 12 Stück

Equipment

  • 18er Springform

Zutaten

Schokokuchen

  • 175 g Mehl
  • 40 g Kakao
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Natron
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 225 ml Pflanzenmilch
  • 1 EL Apfelessig oder Zitronensaft
  • 75 ml Öl
  • 4 EL Apfelmus

Füllung und Ganache

  • 100 g Aprikosenmarmelade
  • 300 g Zartbitterschokolade 70/ Kakaoanteil
  • 225 ml Pflanzenmilch (z.B. Mandelmilch)
  • 1,5 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Öl

Los geht’s

  • Ofen auf 180° vorheizen. Kuchenform vorbereiten (Backpapier oder mit Butter einfetten)
  • Mehl und Kakaopulver in eine Schüssel sieben. Zucker, Natron und Salz hinzufügen und alles mit dem Schneebesen gut vermischen.
  • Für die vegane "Buttermilch" Essig oder Zitrone in die Pflanzenmilch einrühren und einige Minuten stehen lassen bis sie etwas andickt/ gerinnt.
  • Buttermilch, Vanille, Öl, Apfelessig und Apfelmus in einer Schüssel verrühren. Danach die Masse in die trockenen Zutaten geben und verrühren. Den fertigen Teig in die Backform gießen.
  • Nun den Teig für 30 Minuten backen. Achtung: Je nach Ofen kann der Teig etwas früher oder später fertig sein, macht nach 25 Minuten mal einen Stäbchentest!
  • Für die Ganache: Zartbitterschokolade fein hacken und in eine Schüssel geben. Pflanzenmilch mit Zucker und Salz in einen Topf geben und aufkochen. Die heiße Milch über die gehackte Schokolade gießen, sodass die gesamte Schokolade bedeckt ist. Die Schüssel abdecken und 4 Minuten stehen lassen. Dann gut mit einem Schneebesen oder Löffel glatt rühren.

Torte zusammensetzen und glasieren

  • Tortenboden quer halbieren. Beide Hälften so auf die Arbeitsfläche legen, dass die Innenseiten nach oben zeigen.
  •  Beide Innenseiten mit jeweils 6 – 7 EL Ganache bestreichen. Kurz einziehen lassen. Dann eine der beiden Innenseiten großzügig mit der Aprikosenmarmelade bestreichen. Tortenböden vorsichtig wieder zusammensetzen
  • Torte zum Schluss mit der Ganache überziehen. Die Glasur braucht mindesten 1,5 Stunden, um im Kühlschrank fest zu werden.

Notizen

 
 


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