warmer Wintergemüse-Salat mit Quinoa, Rote Bete, Rosenkohl und Pilzen

Warmer Wintergemüse-Salat

Wieder so ein typischer Sonntag – kein Essen mehr vom Vortag im Haus, alle Läden zu und ein knurrender Magen. Dazu natürlich Faulenzerstimmung und keine Lust groß zu kochen 🙂
Nach einem kurzen Essensreste-„Check lachten mich Rosenkohl, Rote Beeten und Kürbis von meinem Küchentisch an. Ein wunderbares „Reste“-Trio an Farbe, Vitaminen und Geschmack! Entstanden ist so ein geschmacksintensiver, herzerwärmender Wintergemüse-Salat.
Während das Gemüse im Ofen röstet und der Quinoa im Topf vor sich hinkocht, hat man Zeit für ein erfrischendes Orangen-Dressing.

Warmer Wintergemüse-Salat mit Orangendressing

Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit5 Min.
Back-/Kochzeit30 Min.
Arbeitszeit45 Min.
Gericht: Beilage, Hauptgericht, Salat
Keyword: easy, Winter
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 300 g (netto) Rosenkohl
  • 2 große Rote Beeten
  • ½ Kürbis (z.B. Butternut, Hokkaido)
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 kleine Tasse Quinoa (tricolore)

Orangendressing

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Sesamöl, geröstet (optional)
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 1 EL Tahin oder Mandelmus (optional)
  • 1 Orange | alternativ 150 ml Orangensaft
  • 1 TL Senf
  • zum Abschmecken: Salz, Pfeffer, ggf. etwas Agaven-/ Ahornsirup

Los geht’s

  • Ofen auf 200° C vorheizen. Gemüse schälen / putzen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, den Rosenkohl je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Zwiebel fein hacken und beiseite stellen.
  • Gemüse (die Zwiebel bitte nicht!) in eine große Schüssel geben mit etwas Öl und 1 TL Salz vermischen, alles auf einem Backblech für etwa 30 Minuten in den Ofen schieben.
  • Quinoa in einem Sieb waschen und mit der doppelten Menge Wasser in einem Topf zum kochen bringen (Kochzeit ca. 15 Minuten, siehe Anleitung auf deiner Verpackung).
  • Orange auspressen, wenn es eine Bio-Orange ist gern auch ein bisschen Schal abreiben und mit den anderen Zutaten für das Dressing vermixen. Für eine cremigere Konsistenz noch Tahin oder Mandelmus zugeben.
  • Gemüse, Zwiebel, Quinoa und Dressing vermischen.
    Noch intensiver schmeckt der Salat, wenn er eine halbe Stunde durchziehen darf. Entweder kalt essen oder nochmal kurz erwärmen im Ofen bei 120° C.

Notizen

 
Dazu passen sehr gut angebratene Pilze!
 
Rezeptvariante: Wintergemüse-BOWL
Mit diesem Ofengemüse könnt ihr auch leicht eine Bowl zaubern. Rote Beete, Rosenkohl, Pastinake und Kürbis im Ofen schmoren. Nebenher Zwiebel und Knoblauch anbraten und 1 Dose schwarze Bohnen abspülen, einrühren und etwa 15 Minuten köcheln lassen. Kürbis mit Salz, Pfeffer, Muskat und einer Prise Zimt (oder Garam Masala) zu einem Püree stampfen. Frischer Salat oder Quinoa als „Base“, Gemüse darauf drapieren, Bohnen und Kürbisstampf daneben setzen und einige Fäden Tahin-Dressing darüberziehen.


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